欢迎访问尧舜禹资格证网! [网站首页][加入收藏][设为首页]

当前位置:首页 - 模拟真题 - 企业类 - 正文

2017二级理财规划师《专业知识》专项题及答案(2)

信息来源:中国资格证网 发布时间:2017年09月28日 已阅读 [ 1856 ] 次
摘要:2017二级理财规划师《专业知识》专项题及答案(2)

1.家庭消费支出规划是理财业务不可或缺的内容,如果消费支出缺乏计划或者消费计划不得当,家庭很可能支付过高的消费成本,严重者甚至会导致家庭出现财务危机。家庭消费支出的类型主要有( )。

A.收大于支

B.收支相抵

C.支大于收

D.收支无关

E.以上都是

答案:ABC

2.汽车贷款的申请方式同住房贷款的申请方式大致相同,理财规划师应告知客户借款人在申请汽车消费贷款时需提供以下资料( )。

A.借款人身份证件、婚姻状况证明

B.贷款人认可的部门出具的借款人职业和经济收入证明

C.与贷款人指定的经销商签订的购车协议或合同

D.不低于首期款的存款凭证或首期款收据

E.以财产抵押或质押的,应提供抵押物或质押物清单、权属证明及有权处分人同意抵押或质押的证明,有权部门出具的抵押物估价证明

答案:ABCDE

3.虽然相对于房屋,汽车较为便宜,但是对于一般家庭而言,购买汽车仍然是一笔较大的开支,需要合理筹划。目前,汽车消费信贷的种类有( )。

A.个人公积金贷款

B.个人商业性贷款

C.组合贷款

D.汽车金融公司贷款

E.以上都不对

答案:BD

解析:目前我国汽车消费信贷的两种方式为:银行商业贷款和汽车金融公司贷款。

4.理财规划师在帮助客户进行购房规划中,除了房款本身之外,相关税费、装修费、家具电器购置费等也是需要考虑的。其中,申请贷款买房通常需要支付的相关税费款有( )。

A.首付款

B.印花税

C.律师费

D.保险费

E.抵押登记费

答案:ABCDE

5.住房贷款的还款方式有( )。

A.等额本息还款法

B.等额本金还款法

C.等额递增还款法

D.等额递减还款法

E.以上都对

答案:ABCDE

6.在进行住房消费规划时,提前还款通常发生于以下情况( )。

A.借款人在贷款时对自身的偿还能力估计不足

B.借款人在贷款时根据成本效益原则使用较大的住房贷款额度,而将自有资金投入其他高利润的项目,贷款后投资项目收益情况发生改变,借款人因调整投资组合而提前偿还贷款

C.借款人在贷款一段时间后收入增加,财务状况改善,有能力提前还款。

D.为了使自己的信用记录保持良好,提前还贷

E.以上说法都不对

答案:ABC

7.住房消费,它是指居民为取得住房提供的庇护、休息、娱乐和生活空间的服务而进行的消费,这种消费的实现形式可以是租房也可以是买房,以下人群中理财规划师最有可能给予租房建议的是( )。

A.刚刚踏入社会的青年

B.经常在各个城市转换工作的人

C.储蓄不多的家庭

D.不急需买房且看不清房价走势的人

E.中年白领阶层人士

答案:ABCD

8.虽然贷款有不少冗繁的程序,但它的好处也确实很吸引人。汽车不同于房产,它没有增值功能,如果消费者手中有足够的资金全款买车,也可以考虑通过贷款的方式省下资金另作投资而实现增值,申请汽车消费贷款的条件为( )。

A.申请贷款的个人必须具备完全民事行为能力

B.具有稳定的职业和偿还贷款本息的能力,信用良好

C.能提供有效抵押物或质物,或有足够代偿能力的个人或单位作担保人

D.能支付购车首付款项

E.以上说法都对

答案:ABCDE

9.租房目前成为很多人迫于现实的无奈选择,但其实租房相对于购房来说也有一些优点,其优点主要表现在( )。

A.负担较轻

B.灵活方便,比较自由

C.可有效节省部分交通费用

D.归属感强

E.安全感强

答案:ABC

10.根据一份房地产抽样调查分析报告显示,目前,我国房地产平均购房资金成本和目供分别是租金的1.1倍和1.3倍。但很多人还是放弃租房的打算,主要是由于租房的以下缺点( )。

A.看房东的脸色

B.较不稳定

C.没有保障

D.负担较重

E.以上都是

答案:ABC

11.在比较购房与租房时,理财规划师可以通过年成本法进行计算,帮助客户在购房与买房之间做出正确的决定,利用年成本法计算购房成本时需要考虑的因素有( )。

A.房租是否会每年调整

B.房价涨升潜力

C.利率的高低

D.政府领导人的变动

E.开发商未来的发展前景

答案:ABC

12.按照北京市建委发布的标准,将住宅分为普通住宅和非普通住宅,普通住宅是指( )。

A.住宅小区容积率在1.0(含)以上

B.单套建筑面积在140(含)平方米以下

C.实际成交价低于同级别土地上普通住房平均交易价格1.2倍以下

D.房价100万元以下的都为普通住宅

E.单套建筑面积120(含)平方米以下

答案:ABC

13.按照建设部等9部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》,商业银行|村合作银行和城乡信用社发放的住房贷款首付款比例不得低于30%,但不包括( )。

A.购买套建筑面积90平方米以下而且是自住房的住房贷款

B.住房公积金贷款

C.购买第一套住宅的情况

D.价格低于100万元的自用住宅

E.以上都对

答案:AB

14.理财规划师在给客户制订住房消费支出规划时,要对购房的相关费用进行计算,下列关于贷款购买住房时有关律师费用的缴纳的说法中正确的是( )。

A.办理公积金贷款时不需支付律师费

B.办理商业贷款时,银行委托律师事务所或公证部门对借款个人进行资格认证,买房贷款人需按每单申请贷款额3%。支付律师费或公证费,每单最低额度为100元

C.办理组合贷款时,公积金部分不收,商业贷款部分则要按章收取

D.二手房贷款需要办理公证,每件200元左右

E.办理住房公积金贷款时缴纳的律师费用少于办理商业贷款时缴纳的费用

答案:ABCD

15.个人住房公积金贷款相对于个人住房商业贷款来说,其特点很明显,主要是( )。

A.贷款期限短:个人住房公积金贷款期限最长为15年

B.住房公积金贷款利率比商业银行住房贷款利率低

C.对贷款对象有特殊要求,即要求贷款人是当地公积金系统公积金缴存人

D.个人住房公积金贷款额度一般不超过购房合同金额的70%

E.对贷款人年龄的限制不如商业银行个人住房贷款那么严格,没有年龄上的限制

答案:ABCDE

16.保证贷款方式指贷款银行以借款人提供的具有代为清偿能力的法人、其他经济组织或自然人作为保证人而向其发放贷款的方式,具体包括( )。

A.售房单位回购保证贷款方式

B.房地产开发公司全额全程保证贷款方式

C.企业法人的全额全程保证贷款方式

D.个人全额全程保证贷款方式

E.典押贷款

答案:ABCD

17.个人申请商业住房贷款时可采用抵押(质押)加保证贷款方式,其中,抵押(质押)加保证贷款方式又分为( )。

A.房地产开发公司的全额、阶段性保证贷款方式

B.保险公司的全额全程保证贷款方式

C.担保公司的全额全程保证贷款方式

D.典押

E.以上四个选项都是

答案:ABC

18.等额本息贷款方式目前还是客户选择最多的贷款方式,关于等额本息还款说法正确的是( )。

A.适用于收入处于稳定状态的家庭

B.公务员、教师适合采用这种还款方法

C.目前绝大多数客户采用的还款方式

D.借款人还款操作相对简单,等额支付月供也方便安排每月收入

E.等额本息还款操作相对简单

答案:ABCDE

19.使用等额本金还款方法,开始时每月还款额比等额本息还款要高,在贷款总额较大的情况下,相差甚至可达千元,但随着时间推移,还款负担会逐渐减轻。理财规划应给下列( )人群推荐等额本金还款法。

A.适用于目前收入较高但预计将来收入会减少的人群

B.公务员

C.还款初期还款能力较强,并希望在还款初期归还较大款项来减少利息支出的借款人

D.面临退休的人

E.以上都是

答案:ACD

20.随着住房商品化政策的推行,住房支出在家庭消费支出结构中所占的比重越来越高。根据目的不同,理财规划师应明确住房支出可以分为( )。

A.租房

B.住房投资

C.购房

D.住房消费

E.物业管理费

答案:BD

解析:根据目的的不同,住房支出可以分为住房投资和住房消费。

21.现金规划是为满足个人或家庭短期需求而进行的管理日常的现金及现金等价物和短期融资的活动。现金规划需要考虑的因素有( )。

A.对金融资产流动性的要求

B.个人风险偏好程度

C.持有现金及现金等价物的机会成本

D.需求

E.个人偏好

答案:AC

22.通常情况下,客户的个人现金流量表分为三栏,分别是( )。

A.收入

B.支出

C.结余

D.资产

E.负债

答案:ABC

23.个人通知存款是指存款人在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知金融机构,约定支取日期和金额方能支取存款的一种储蓄方式。下列关于个人通知存款的说法正确的是( )。

A.分为1天通知存款与7天通知存款两个档次

B.最低起存金额为5万元

C.最低支取金额为5万元

D.存款人需一次性存入,可以一次或分次支取

E.存款人可多次存入,一次或分次支取

答案:ABCD

24.根据2004年8月16日中国证监会、中国人民银行制定的《货币市场基金管理暂行规定》,货币市场基金是指仅投资于货币市场工具的基金。具体来讲,货币市场基金应当投资于一下金融工具( )

A.现金

B.1年以内(含1年)的银行定期存款、大额存单

C.剩余期限在397天以内(含397天)的债券

D.期限在1年以内(含1年)的债券回购

E.期在1年以内(含1年)的中央银行票据

答案:ABCDE

25.在与客户会谈之前,理财规划师需要事先通知客户准备和理财规划相关的财务资料,这些材料通常包括( )。

A.个人的记账记录

B.对账单

C.股票或债券相关凭证

D.保险单

E.纳税凭证

答案:ABCDE

26.通常反映货币市场基金收益率高低有两个指标,它们是( )。

A.七日年化收益率

B.每万份基金单位收益

C.久期

D.单位净值

E.赎回费率的高低

答案:AB

27.信用卡的理财功能包括以下几个方面( )。

A.支出记录与分析

B.支出管理

C.资金调度

D.建立信用

E.使用方便

答案:ABCD

28.关于信用卡的说法下列正确的是( )。

A.必须有良好的信用记录,银行才愿意核发信用卡

B.使用信用卡进行短期融资涉及多种费用,如年费、利息和手续费等

C.持卡人的融资期限最好限制在免息期内

D.尽量避免采取预借现金的方式进行短期融资

E.最好采取预借现金的方式进行短期融资

答案:ABCD

29.在分析客户现金需求的基础上,理财规划师接下来的工作就是进行现金规划了。对客户进行现金规划有一定的程序可依,通常来说,现金规划包含三个步骤,分别是( )。

A.将客户的每月支出3~6倍的额度在现金规划的一般工具中进行配置

B.向客户介绍现金规划的融资方式,解决超额的现金需求

C.形成现金规划报告,交付客户

D.了解各种现金规划工具

E.拜访客户

答案:ABC

30.个人住房公积金贷款是指按《住房公积金管理条例》规定按时缴存住房公积金的借款人,在购买自住住房时,以其所购住房或其他具有所有权的财产作为抵押物或质物,或由第三人为其贷款提供担保并承担偿还本息连带责任,申请以住房公积金为资金来源的住房贷款。申请住房公积金贷款需要提供的资料包括( )。

A.借款人夫妻双方身份证及户口簿复印件

B.合法的购房合同、首付款收据

C.借款人夫妻双方稳定的经济收入证明

D.办理房产抵押的,房产证复印件

E.要求的其他资料

答案:ABCDE

最新资讯

  1. 01

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案10

  2. 02

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案9

  3. 03

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案8

  4. 04

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案7

  5. 05

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案6

  6. 06

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案5

  7. 07

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案4

  8. 08

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案3

  9. 09

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案2

  10. 10

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案1

热点信息

  1. 01

    教师资格证

  2. 02

    企业培训师证书样本

  3. 03

    2017中国资格证网企业培训师报名指南

  4. 04

    人力资源管理师证书样本

  5. 05

    2017中国资格证网人力资源管理师报名指南

  6. 06

    理财规划师证书样本

  7. 07

    中医确有专长证书(样本)

  8. 08

    二级建造师报考指南

  9. 09

    2018上半年中小学教师资格证报名入口已开通

  10. 10

    中国教育考试网教师资格成绩查询入口:中小学教师资格考试网