欢迎访问尧舜禹资格证网! [网站首页][加入收藏][设为首页]

当前位置:首页 - 模拟真题 - 建筑类 - 正文

二级建造师《施工管理》日常测试题及解析1

信息来源:中国资格证网 发布时间:2017年10月23日 已阅读 [ 1760 ] 次
摘要:二级建造师《施工管理》日常测试题及解析1

 1 在竣工阶段,政府建设工程质量监督机构参与建设工程项目竣工验收会议,其目的是(   )。

 
A.对验收的程序及验收的过程进行监督
 
B.对影响结构安全的工程实体质量进行检测
 
C.对影响使用功能的相关分部工程进行检查验收
 
D.对建设过程质量情况进行总结,签发竣工验收意见书
 
【答案】A
 
2 施工质量控制应以控制(   )的因素为基本出发点。
 
A.人 
 
B.材料 
 
C.机械 
 
D.方法
 
【答案】A
 
3 "对在内容上有抵触的文件和过期的文件要及时作废并妥善处理"的活动,属于职业健康安全管理体系运行中的(   )活动。
 
A.监测方法 
 
B.信息交流 
 
C.执行控制程序 
 
D.文件管理
 
【答案】D
 
4 对总额1000万元的工程项目进行期中检查,截止检查时已完工作预算费用为410万元,计划工作预算费用为400万元,已完工作实际费用为430万元,则其费用绩效指数为(   )。
 
A.0.430 
 
B.0.930 
 
C.0.953 
 
D.1.075
 
【答案】C
 
【解析】费用绩效指数=已完工作预算费用/已完工作实际费用=410/430=0.953
 
5 FIDIC合同条件和我国《建设工程施工合同示范文本》(GF—99—0201)都规定,承包人必须在发出索赔意向通知后的( )天内或经过工程师同意的其他合理时间内向工程师提交一份详细的索赔文件和有关资料。
 
A.7 
 
B.14 
 
C.21 
 
D.28
 
【答案】D
 
【解析】根据FIDIC合同条件和我国《建设工程施工合同示范文本》GF-99-0201规定,承包人必须在发出索赔意向通知后的28天内或经过工程师(监理人)同意的其他合理时间内向工程师(监理人)提交一份详细的索赔文件和有关资料。如果干扰事件对工程的影响持续时间长,承包人则应按工程师(监理人)要求的合理间隔(一般为28天),提交中间索赔报告,并在干扰事件影响结束后的28天提交一份最终索赔报告。否则将失去该事件请求补偿的索赔权利。
 
6 下列选项中,不属于索赔资料准备阶段的主要工作的是(   )。
 
A.跟踪和调查干扰事件
 
B.分析干扰事件产生的原因,划清各方责任,确定索赔根据
 
C.确定索赔对象,明确索赔的项目
 
D.收集证据,获得充分而有效的各种证据
 
【答案】C
 
【解析】在索赔资料准备阶段,主要工作有:①跟踪和调查干扰事件,掌握事件产生的详细经过;②分析干扰事件产生的原因,划清各方责任,确定索赔根据;③损失或损害调查分析与计算,确定工期索赔和费用索赔值;④收集证据,获得充分而有效的各种证据;⑤起草索赔文件(索赔报告)。
 
7 根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),造成2人死亡的生产安全事故属于(   )。
 
A.一般事故 
 
B.较大事故 
 
C.重大事故 
 
D.特别重大事故
 
【答案】A
 
【解析】本题涉及的考点是生产安全事故分类。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,按生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为4个等级:特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故。其中一般事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。
 
8 在施工准备阶段,绘制模板配图属于(   )的质量控制工作。
 
A.计量控制准备 
 
B.测量控制准备 
 
C.施工技术准备 
 
D.施工平面控制
 
【答案】C
 
【解析】本题涉及的考点是施工技术准备工作的质量控制。技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作。这类工作内客繁多,主要在室内进行包括熟悉施工图纸,进行详细的设计交底和图纸审查;细化施工技术方案和施工人员、机具的配置方案,编制施工作业技术指导书,绘制各种施工详图(如测量放线图、大样图及配筋、配板、配线图表等),进行必要的技术交底和技术培训。技术准备的质量控制,包括对上述技术准备工作成果的复核审查,检查这些成果有无错漏,是否符合相关技术规范、规程的要求和对施工质量的保证程度;制订施工质量控制计划,设置质量控制点,明确关键部位的质量管理点等。
 
9 除合同另有约定外,承包人的人员和施工设备应全部撤离施工场地的时间是(   )。
 
A.工程竣工验收合格时 
 
B.工程接收证书颁发后的56d内
 
C.竣工清场后 
 
D.缺陷责任期满时
 
【答案】D
 
【解析】本题涉及的考点是竣工清场。除合同另有约定外,缺陷责任期满时,承包人的人员和施工设备应全部撤离施工场地。
 
10 项目经理部应在确定施工方案的初期就要确定需要分包的工程范围,决定分包范围的因素主要是施工项目的(   )。
 
A.专业性和项目规模 
 
B.结构特点和建设期限
 
C.施工条件和项目规模 
 
D.性质和结构特点
 
【答案】A
 
【解析】本题涉及的考点是施工分包费用的控制。施工项目成本控制的重要工作之一是对分包价格的控制。项目经理部应在确定施工方案的初期就要确定需要分包的工程范围。决定分包范围的因素主要是施工项目的专业性和项目规模。

最新资讯

  1. 01

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案10

  2. 02

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案9

  3. 03

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案8

  4. 04

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案7

  5. 05

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案6

  6. 06

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案5

  7. 07

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案4

  8. 08

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案3

  9. 09

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案2

  10. 10

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案1

热点信息

  1. 01

    教师资格证

  2. 02

    企业培训师证书样本

  3. 03

    2017中国资格证网企业培训师报名指南

  4. 04

    人力资源管理师证书样本

  5. 05

    2017中国资格证网人力资源管理师报名指南

  6. 06

    理财规划师证书样本

  7. 07

    中医确有专长证书(样本)

  8. 08

    二级建造师报考指南

  9. 09

    2018上半年中小学教师资格证报名入口已开通

  10. 10

    中国教育考试网教师资格成绩查询入口:中小学教师资格考试网